Вопросы, ответы про мобильную связь, интернет

Что такое сотовая связь и откуда такое название?

Для нас уже невозможно представить себе жизнь без мобильного телефона и вездесущего мобильного интернета. Огромная часть нашей жизни проходит в общении по телефону, в соцсетях, на форумах и т.д.

Тем не менее, информационная революция произошла совсем недавно, и еще каких-нибудь полтора десятка лет назад о мобильных телефонах большинству людей приходилось только мечтать. Тогда мобильная связь называлась сотовой связью, так как базовой единицей в этой системе выступает «сота» — ретрансляционная станция.

Как работает сотовая система связи?

На основе сотового принципа организованы все современные системы мобильной связи. Сегодня практически все территории, достаточно плотно населенные людьми, покрыты сетью сотовых станций. Эти станции работают как ретрансляторы – принимают сигнал от наших телефонов и передают его другим станциям.

Пройдя через несколько сотовых ретрансляторов, сигнал попадает в телефон второго абонента, и мы слышим голос своего знакомого или близкого человека.

Зона действия одной станции ограничена мощностью ретрансляционной аппаратуры и составляет круг радиусом примерно 30 километров, если поблизости нет возвышенностей или высотных зданий, преграждающих путь сигналам.

В пределах крупных городов с высотной застройкой базовые станции приходится располагать гораздо ближе друг к другу из-за высокого уровня помех, создаваемых застройкой, линиями электропередачи, работающей техникой и т.д.

Откуда взялось название «сотовая связь»?

Оптимальное расположение станций, обеспечивающее их минимальное количество при максимуме покрываемого пространства, напоминает рисунок пчелиных сот – правильные шестигранники. Поэтому мобильную связь раньше, в самом начале ее распространения, называли сотовой связью.

На самом деле это самая обычная и привычная для нас мобильная связь, которой мы пользуемся с помощью наших мобильных телефонов. Но если бы вдруг исчезли все соты, то связь сразу перестала бы работать, потому что без сотовых станций телефоны не смогут передавать сигналы и принимать их с других телефонов.



А если одна станция сломается?

На самом деле такое иногда случается – станции мобильной связи, как и вся прочая техника, иногда выходят из строя, на них проводятся профилактические работы с отключением станций и т.д. Но абоненты, как правило, не замечают этого, потому что соты расположены очень продуманным образом, и зоны их покрытия частично перекрывают друг друга.

Поэтому, если одна из станций сотовой связи выходит из строя или отключается, ее функции сразу перехватывают соседние соты. Пользователи, как правило, даже не замечают, когда это происходит.

Развитие сотовой связи в нашей стране

Сотовая (мобильная) связь – недешевое удовольствие, так как, прежде чем предлагать услуги связи населению, оператор должен построить систему сот, покрыв ими достаточно большую площадь страны. В самом начале строительства покрытие было ограничено территориями Санкт-Петербурга (здесь сотовая связь появилась в 1991 году) и Москвы.

Постепенно покрытие расширялось, росло количество ретрансляционных станций-сот, и с ростом числа станций услуги связи становились все дешевле и дешевле. По сравнению с развитыми странами Россия сегодня показывает наиболее высокую динамику развития мобильной связи и беспроводного интернета, а стоимость звонков у нас одна из самых низких в мире.

Интересно, что прообраз сотовой связи появился у нас еще в 50-е годы. Тогда были построены несколько ретрансляционных станций, связь с которыми осуществлялась с помощью специальных раций. Поскольку проект требовал крупных вложений, а качество связи было не слишком высоким, дальнейшего развития он тогда не получил.

В начале 90-х годов компания «КБ Импульс», ныне известная как ВымпелКом, заказала разработку базовых станций в московском радиотехническом институте. Построенные нашими учеными станции, причем не скопированные, а разработанные «с нуля», ни в чем не уступали аналогам, ввозимым из-за рубежа.

У России был огромный шанс создания своей промышленной базы мобильной связи, который, к сожалению, тогда так и не был полностью реализован.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *